生命科学与食品工程学院

开展“我为群众办实事”实践活动以来,我院把学习党史同推动工作结合起来,学院领导班子过调研走访,制定民生微项目2项、群众微心愿5项,切实解决了一些基层师生员工“急难愁盼”的问题,现将有关工作开展情况汇报如下:

1.设立党员示范岗和党员先锋岗,全体党员干部戴起党徽,亮出身份,以此激发党员接受群众监督的自觉性和当先锋打头阵的荣誉感;党支部书记带头学习、带头担当、带头讲奉献。充分发挥了党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

2.积极谋划开展青年志愿者服务。4月19日举行主题党日活动,60余名党员师生在太极湖边播撒草籽。此次活动既改善了校园生态环境又增强了师生团结协作的意识。另外每周二下午,各支部组织党员对学院办公区域进行集中清扫,截至目前共有600余人次参加活动。

3.开展“学霸一帮一”活动。针对《高等数学》等课程难度大、挂科率高、重修通过率低等情况,在听取了学生诉求的基础上,学院组织各专业学霸组成帮扶队,定期为需要课程重修的同学们进行定向辅导,帮助他们——剖析课程重点,讲解习题集,及时帮助他们答疑解惑,以期达到“夯基础、补短板、抓方法、筑自信”的学业辅导目标。截至目前,共开展帮扶9次,服务学生近50人次。

4. 开展了“书海不竭,捐捐永流”为主题的毕业生捐书活动。捐赠的书籍种类多样,内容丰富,包含了不同专业的考研复习资料、大学四年的专业课及选修课课本、各式各样的课外阅读书籍、考研的笔记和资料等,用实际行动诠释了对母校的感恩之情,让书籍获得了新的价值,也为自己的大学生涯画上了一个圆满的句号,留下了一份珍贵的回忆。